Новости

Обращение Секистова В.Н.

Уважаемые Коллеги по Бальному Танцу, Танцевальному Спорту и Спортивным Танцам!


 

Я уважительно обращаюсь к вам, как к умудрённым жизнью преподавателям Бального Танца, так и к полным сил и надежд молодым представителям нашего прекрасного жанра.
 
Непростая ситуация в стране безусловно отражается и на нас, и на наших учениках. В это сложное время у многих опускаются руки и поникают головы. Вопрос вопросов - как в таких условиях соответствовать высоким и постоянно растущим требованиям, предъявляемым к спортивным тренерам, судьям и танцорам?
Например, старшему поколению получить специальное образование не пришлось - тогда ещё не было такой специальности, а в солидном возрасте слишком много препятствий для такого образования. Но и у молодёжи свои проблемы. Даже с образованием, но без опыта трудоустроиться бывает затруднительно, а быть авторитетным для учеников, когда ты сам ещё вполне "зелен" - тоже задача не из лёгких.  

  Путь танцоров к вершинам в спорте усыпан не розами, а шипами, число которых всё увеличивается.  При переходе из разряда начинающих в спортивные классы сразу теряются привычные уже радости – баллы за каждое выступление, возможность коллекционировать кубки и (самое главное) уверенность в неизбежности своего роста по уровням танцевания. И попав в спортивные соревнования, не выйдя несколько раз подряд в следующий тур и возвращаясь с пустыми руками, танцоры и их родители вполне скоропалительно принимают решение завершить танцевальный путь. Ибо удовлетворения они не получают никакого. 

А возьмём другой уровень, «В» и «А» класс. Зачастую этот сложный момент совпадает со старшими классами в школах, с подготовкой к ЕГЭ, а надо участвовать в крупных турнирах в других городах. Перейти в «А» класс на турнирах местного значения, не затрачивая много времени и денег, стало очевидно невозможным. И мы имеем массовый отток уже вполне хорошо обученных танцоров. А уж получить «S»-класс стало архитрудновыполнимой задачей. 
 
Для судей всё труднее получить категорию, а спортивную надо ещё и регулярно подтверждать, выполняя КТСС: для высших категорий необходимо добиться назначения на ограниченное количество турниров определённого статуса, а низшим категориям тоже не всегда хватает мест на зачётных турнирах. И разнообразных сложностей постепенно становится всё больше, жизнь тренеров, судей и танцоров в Танцевальном спорте превращается в борьбу за выживание. 
 

Извечный вопрос - что делать?

 
И вот группа единомышленников задумалась о НОВОЙ ЛИГЕ в Бальных Танцах (считайте - в Танцевальном Спорте). Желающие почитают мою статью двадцатилетней давности. Статья и сейчас не потеряла своей актуальности, но теперь уже с нами в качестве основных действующих лиц.
 
И мы организовали эту новую лигу. Это Ассоциация профессиональных преподавателей танца «Содружество Танцевальной Общественности». Ассоциация СТО – см. http://hundred.su/ .
 
Когда-то, с начала семидесятых старшее поколение начинало, а с девяностых, когда это уже стало возможным, мы с вами уже яростно двигали Бальные Танцы в СССР и России вперёд и шли к Танцевальному Спорту. И мы добились потрясающих успехов! За истекший период мы достигли приличных вершин: после много десятилетней гегемонии англичан мы сумели выйти на действительно лидирующие позиции в мире Бального танца и Танцевального Спорта. И Чемпионы Мира в десяти танцах, в латине, и - наконец - в стандарте воспитаны при нашем участии. 
 
Нас в Москве около пятисот тренеров - членов Московской Федерации Танцевального Спорта. Уже собирать Конференции трудновато... И это значит, мы неплохо поработали, коли такое количество людей захотели и смогли связать свою жизнь с бальными танцами. Мы смогли передать нашим ученикам любовь и преданность этому делу и, конечно, создать творческую среду так необходимую в нашем жанре. Времена меняют реальность, и спорт наложил свой отпечаток на годами отработанную систему (хотя и старая система требовала модернизации, но не слома). Ведь результаты были хорошие!
 
Мы убеждены, что понимание и анализ пути, пройденного бальными танцами в нашей стране (со времен СССР) дает нам четкое представление о закономерностях развития нашего жанра.
Мы полны уверенности, что любая форма работы, организованная профессионалами и направленная на развитие, найдет свое место в современной реальности.
Коллеги! Давайте вернёмся в светлый Мир Бального Танца - со СВОИМИ очками, СВОИМИ костюмами и не судьями, а ЧЛЕНАМИ ЖЮРИ. И проводить свои ФЕСТИВАЛИ и КОНКУРСЫ мы будем по правилам, созданными профессиональным содружеством, а не чиновниками Минспорта, которые по определению не могут вникнуть во все нюансы бальных танцев. Без искусственных ограничений и неоправданных логикой бальных танцев требований.
 
Заметим, что никто никого не принуждает и не призывает выходить из каких-либо организаций. Желающие будут состоять и там, и там. И ещё где-то. Прошли времена с запретами на участие в конкурсах альтернативных организаций. А свои классы мы будем присваивать своим парам сами. И допускать до участия к работе в составе жюри будем сами. В наших с вами бальных танцах.
 
В нашей Ассоциации правила будут для людей,  для того, чтобы и танцоры, и их родители, и тренеры, и судьи могли спокойно, в приемлемом темпе и с радостью развиваться и расти над собой!
 
Я убеждён - многие тренеры из регионов Российской Федерации пойдут вместе с нами. Но при этом они могут состоять и в аккредитованной спортивной федерации тоже!

 

Коллеги!

 

Дай нам с вами Бог УДАЧИ в этом начинании!


 
Я ушел из большой танцевально-спортивной политики, но на восстановление возможности просто танцевания за пределами спорта готов еще поработать.
 
                                                              Виктор Николаевич Секистов,      21 сентября 2020 г.